學校新聞

新聞

匠心引領 技能成才——羅東元大師報告會舉行

發布時間:2019-09-11瀏覽次數:58設置


910日晚,全國十大高技能人才楷模、全國勞動模范、中華技能大獎獲得者羅東元大師報告會在圖書館學術報告廳隆重舉行。學生工作部、電氣信息工程系領導與2019級新生一起聆聽了報告會。


報告會上,年逾七旬的羅東元大師精神矍鑠、思維敏捷,記憶超群,2個多小時的精彩演講直抵心靈。他以簡潔樸實、感人肺腑、催人奮進的言語講述了歷經文革時期被批斗的種種磨難,高一被迫輟學前往農村勞動改造依然不忘堅持自學,多次臨危受命勇破各類國家重大技術難題。大師的成長路遠比想象中更難關重重,曲折艱辛,然而羅大師總能把困難積極轉變為成長的奠基石;始終心懷感恩,把每一次磨難變成成長的階梯。他總是“帶著問題”、“有針對性地”學習和思考;堅持不懈鉆研技術,在一萬小時定律中體會量變到質變的蛻變;他長期堅持最感興趣的事情,不斷鉆研書法和文學藝術,拓展生命的寬度。不為名利動搖,扎根平凡崗位,厚積薄發,積蓄能量,創新創造,推動國家科技發展是大師的真實寫照。“要想在工作上有所成就,一般意義上的愛崗敬業是不夠的。要具備創新意識和創新能力,對從事的工作要極富興趣,甚至要達到如癡如醉的地步;要把戰勝困難、迎接挑戰當作是一種樂趣、一種享受”,羅大師的話,深深地印在工院學子的心坎上。

與會師生表示,羅東元大師用自己面對的一個又一個困難,克服的一次又一次挑戰的事例來激勵學子愛崗敬業、追求極致、敢于創新、勇于挑戰,這讓正在軍訓中的工院學子們在軍事理論、軍事素養、軍容風紀之外又受到了更豐富的滋養。

羅東元大師已多次來校開講,他的講授生動經典、縝密而富有激情,每一場講座都贏得了同學們經久不息的掌聲。(文/學工部  圖/新聞中心)


返回原圖
/